• RESERVAS: (+34) 915 418 698

  • 26 junio 2020

Calzone, el origen e historia de este plato italiano

Calzone, el origen e historia de este plato italiano

Calzone, el origen e historia de este plato italiano 1024 684 Il Cratere del Gusto

La calzone es, según nuestro criterio, uno de los platos más significativos de la gastronomía italiana y al igual que la pizza y la pasta, este plato es el favorito de muchos. Este plato, que se ha convertido en uno muy internacional tiene un origen que pocas personas conocen y hoy, en Il Cratere del Gusto os contaremos todas las curiosidades que hay detrás de este plato tan fascinante.

La calzone es una especie de pizza italiana cuyo nacimiento ocurrió en Apulia (Puglia), una región también denominada como “el mezzogiorno”. Este plato ha ido evolucionando a lo largo del tiempo y ha surgido a partir de una combinación entre la Focaccia de Bari (una especie de pan) y la pizza de Nápoles. La calzone se compone de una masa de pizza que se rellena con verduras, carne, queso y muchos otros ingredientes. Este plato se acompaña de salsas como la marinara o tomate. Todos estos ingredientes hacen de la calzone un plato exquisito y con una mezcla de sabores que no te dejará indiferente.

Como antes hemos mencionado, la pizza tiene muchas variedades, tamaños y formas. Hay pizzas que se venden en tamaños pequeños, como si fueran un sandwich, otras que se hornean y otras que se fríen. Un ejemplo de pizza italiana artesana similar a la calzone es la stromboli. Esta pizza, tradicionalmente se le puso este nombre por la forma de las tocas que se ponían a los niños. En Roma y en algunas ciudades más de Italia es muy normal ver puestos ambulantes o lugares donde se venden estos platos tan típicos.

Curiosidades sobre la Calzone

Esta costumbre de vender la comida para llevar es también una costumbre italiana bastante tradicional y antigua. Desde hace siglos muchos vendedores ambulantes se ganaban la vida vendiendo este plato cuyo delicioso olor inundaba las calles napolitanas de esa época. Unos años más tarde, a causa de la inmigración de los italianos hacia Estados Unidos, y otros países sudamericanos, el consumo de la calzone y de otros platos de la gastronomía italiana se hicieron muy comunes y es por este motivo que la calzone se ha internacionalizado de esta manera.

¿Cuál es el proceso de elaboración de este plato tan delicioso? La elaboración de la calzone la podemos realizar siguiendo tres pasos muy sencillos. El primer paso es elaborar una masa con levadura, harina, aceite de oliva, algo de sal y agua. Esta masa la dejamos reposar durante 24 horas para que fermente y de esta manera crezca un poquito. Si tenemos la masa preparada podemos untarla con salsa boloñesa, unos trocitos de queso mozzarella y las verduras que queramos. Podemos añadir champiñones, setas, pimiento, aceitunas, etc. También cabe la posibilidad de añadirle algo de carne. Echamos orégano, cerramos los bordes y al horno. Después toca disfrutar de un plato crujiente y jugoso.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies