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  • 20 abril 2020

Comida típica del norte de Italia

Comida típica del norte de Italia

Comida típica del norte de Italia 1024 680 Il Cratere del Gusto

El placer más grande de visitar el norte de Italia es disfrutar de su magnífica gastronomía. Región a región, Italia tiene una dieta mediterránea increíble, con una variedad de ingredientes y sabores que siempre sorprende. Las recetas tradicionales del norte de Italia hacen un uso menor de aceite de oliva, tomate y pasta seca, por lo que es diferente y especial a las demás regiones. Esta e una de las zonas más frías del país, por lo que las comidas que veremos a continuación, son de lo más contundente.

La cocina del norte italiano tiene una gran influencia extranjera: francesa, alemana, húngara, eslava y austríaca según la región en la que nos encontremos. Los ingredientes típicos que nos podemos encontrar son el queso parmigiano reggiano, el vinagre balsámico de Módena, la mortadella di Bologna, el prosciutto di Parma o el queso Gorgonzola de Piamonte. La trufa blanca también es uno de los ingredientes más especiales de esta zona. Las dos salsas que más encontrarás si viajas al norte son la boloñesa y el pesto.

La gastronomía del norte de Italia

Pero además de estas salsas típicas que todos conocemos, en la gastronomía del norte también se pueden disfrutar de pastas frescas al huevo y las podemos encontrar tanto en tagliatelle como lasañas. Los italianos de la zona del norte también disfrutan de pastas frescas rellenas tanto en sopas, como caldos o simplemente con mantequilla y salvia. Un ejemplo de esto son los agnolotti de Piamonte, los anolini de Parma, los cappellacci de calabaza y los tortelli de calabaza. Los risotti también son típicos de esta zona, sobretodo Piamonte, Lombardía y Véneto.

Algunos platos típicos italianos de la región del norte son el carpaccio, el vitello tonnato y el crocchette di patate. En Aosta la polenta es un plato muy sabroso de este lugar que consiste en tocino en lonchas muy finas con queso. La fonduta (fondue) y la carbonade, ternera con cebolla y vino tinto, son dos delicatessen italianas que debes probar si visitas esta parte del país. En Piamonte, los platos que más se comen son el risotto tartufato piemontese (con trufa blanca), paniscia (un plato compuesto por judías pintas, tocino, salami y vino tinto) y bollito misto alla piamontese y brasato al barolo (cocido con carne de ternera en vino tinto).

En Génova los platos más tradicionales son también los más conocidos internacionalmente. Por ejemplo, el pesto alla genovese. Este plato se compone a partir de albahaca, ajo piñones, parmesano reggiano y aceite de oliva machacados. A esto se le echa minestrone, una sopa con verduras troceadas. Por último, la torta pasqualina es una torta de esta zona que se come en Semana Santa. Suele estar rellena de verduras, queso y huevos.

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