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  • 28 mayo 2021

Lo mejor y lo peor de nuestro ingrediente estrella: El queso mozzarella

Lo mejor y lo peor de nuestro ingrediente estrella: El queso mozzarella

Lo mejor y lo peor de nuestro ingrediente estrella: El queso mozzarella 1024 684 Il Cratere del Gusto

El queso mozzarella puede tener múltiples usos en la cocina, pero si por algo es conocido es por su presencia en las pizzas. En nuestro local le hemos dado el título por excelencia de ingrediente estrella. Por eso hoy le dedicamos este post. Un ingrediente que es rico en proteínas, calcio y vitamina A, aunque también contiene ácidos grasos saturados y sodio.

El queso mozzarella, como acabamos de comentar, es un tipo de queso que nos puede dar mucho juego a la hora de elaborar nuestras recetas. En especial en nuestras pizzas y pastas. 

Para comprender mejor sus beneficios tenemos que mirar su etiqueta nutricional. Aunque los valores pueden variar según la marca, el tratamiento que haya recibido el queso y otras variaciones, los que vamos a ver a continuación están recogidos como una media genérica, tomando como referencia 100 gramos de producto. Si miramos los datos menos positivos de la mozzarella serían: grasas, colesterol y sodio.

El queso mozzarella contiene 28 gramos de proteína. Nos puede ayudar a acelerar el metabolismo, recuperar masa muscular y favorecer el correcto funcionamiento de las células del cuerpo. También nos aportan energía y consiguen que el resto de los nutrientes se asimilen de forma correcta. Entre las vitaminas, es especialmente destacable la presencia de vitamina A. Con unos valores medios de 520 IU, nos ayuda a proteger la vista y prevenir ciertas enfermedades relacionadas con ella, mejorar la salud de las uñas o el cabello, proteger la piel y reducir el estrés oxidativo gracias a su alto contenido en antioxidantes.

Además, como tercer beneficio más destacado a nivel nutricional nos encontramos con su elevado contenido de calcio. Este mineral está presente con más de 730 mg. Los lácteos suelen ser muy ricos en él y en el caso del queso mozzarella no es una excepción. Además de sus efectos positivos sobre el crecimiento y el mantenimiento de la salud ósea en la edad adulta, el calcio también ayuda a dormir mejor, cuidar la salud bucal y reducir la tensión arterial. Debemos contar con que el calcio es uno de los minerales que se absorben peor, especialmente si llevamos una dieta rica en fibra. Por último, y aunque en menor presencia, el queso mozarrella contiene también magnesio (25 mg), un mineral que junto con el calcio favorece un mejor descanso, tiene efectos antiinflamatorios e incluso puede ayudar a mejorar el estado anímico.

Pero, ¡cuidado! También este ingrediente tiene algunas, cuantas menos, desventajas. Si miramos los datos menos positivos del queso mozzarella nos encontramos principalmente con grasas, colesterol y sodio. Aproximadamente el 65% de las grasas que contiene este tipo de queso son saturadas (más de 11 gramos). Estas son dañinas para el organismo, no solo porque favorecen el aumento de peso, también (y sobre todo) porque aumentan el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular. Al elevar la presencia de colesterol en los vasos sanguíneos (colesterol que también contiene la mozzarella, de media, con 50 mg), estas pueden llegar a taponarse, produciéndose así problemas en el flujo de la sangre, el corazón e incluso el cerebro. Las enfermedades cardiovasculares se han disparado en las últimas décadas y en la alimentación encontramos una de las principales causas. 

Por eso, debemos tratar de reducir el consumo de grasas saturadas y de alimentos ricos en colesterol. Existen variedades de queso mozzarella donde se reduce la presencia de estas grasas. Si nuestro médico nos ha recomendado vigilar su consumo, deberíamos revisar bien la etiqueta de cada una de las mozzarellas disponibles. En nuestro caso, contamos una mozzarella de alta calidad, importada directamente desde Sicilia. Así que, ¡no te lo pierdas! ¡Ven a visitarnos a nuestro local y prueba los maravillosos platos hechos con mozzarella! 

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