• RESERVAS: (+34) 915 418 698

  • 2 junio 2021

Quién inventó la pasta y su origen

Quién inventó la pasta y su origen

Quién inventó la pasta y su origen 1024 684 Il Cratere del Gusto

Hay miles de teorías sobre el origen de la pasta y su invención. Por eso hoy, queremos abordarlos un poco por encima. Para que conozcáis todas las teorías de la mano de Il Cratere del Gusto. 

Muchos dicen que los inventores de la pasta fueron los chinos sobre el año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta la preparaban con harina de arroz y harina de habas. Esta es la teoría más aceptada sobre el origen de la pasta.

Pero sin embargo, otros opinan que fue Marco Polo en el siglo XIII, junto a sus tíos Nicolás Polo y Mafeo Polo, que al regresar de una expedición de China el año 1271, introdujo la pasta en Italia dónde tuvo gran éxito rápidamente.

El escritor y humanista italiano Giovanni Boccaccio en su obra el Decamerón del año 1353 escribe: “En una región llamada Bemgodi hay una montaña de queso parmesano rallado en la que los hombres trabajan haciendo espaguetis y raviolis, y comiéndoselos con salsa de capón.” Esta puede ser otra teoría para contemplar. ¿No creéis? 

A pesar de que la pasta fue inventada por los chinos, los italianos han capitalizado el invento. Pero según la Organización Internacional de la Pasta existen, además, otras teorías al respecto. No se descarta que su procedencia sea el resultado de una mediación medieval árabe relacionada con la ruta de la seda, o por contacto con pueblos que conocieron la pasta china.

Los árabes comieron en la Edad Media la al-itriya o aletría, una pasta que se pasaba por un embudo para conseguir fideos gruesos que luego se hierven. También los griegos de tiempos de Demóstenes la conocieron.

A nosotros nos encanta leer y divagar entre todas estas teorías. También, en cuanto al origen de algunos tipos de pasta, sobresale la que atribuye a los florentinos el invento de los tagliatelle, cuya forma trata de imitar los cabellos de Lucrecia de Borgia. ¿Lo sabias? 

En cuanto a los raviolis, que son uno de nuestros platos más vendidos, la inspiración le vendría a su itálico inventor de otra dama cuyo nombre y carácter anda en duda. Mientras que sería la propia diosa del amor, Venus, quien inspirara con su ombligo divino a cierto cocinero de la Romagna que intentó reproducirlo en pasta: eran los tortellini.

Sea cual sea el origen de todos estos platos, a nosotros, la pasta, ¡nos encanta! Y estamos deseando invitaros a que probéis todos nuestros platos principales. ¿Te animas?

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies