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  • 10 septiembre 2020

Risottos italianos

Risottos italianos

Risottos italianos 1024 684 Il Cratere del Gusto

Si viajamos a Italia, los mejores risottos italianos los encontraremos en el norte. La comida italiana, desde las casas hasta en los restaurantes italianos, tiene una fuerte conexión con la tradición y la cultura del país. Es fundamental esta conexión.Ella ha hecho posible que las costumbres culinarias pasen de generación en generación y cuando hablamos de Italia, hablamos de recetas a las que a que la mayoría de las personas gustan. Un ejemplo de estos platos, favoritos de muchos, es el clásico risotto.

El origen del término “risotto” viene del término italiano “riso”, cuyo significado es arroz. Este alimento se produce en mayor cantidad en las regiones del norte italiano y es allí donde están las mejores recetas y si vas a ponerte manos a la obra en la cocina y vas a cocinar alguna receta de risotto italiano, deberías hacerlo con el arroz típico que se cultiva en esas zonas. Arborio, carnaroli y vialone nano veronese son unas cuantas de ellas. Estos arroces son especiales, ya que hacen de estas recetas un plato con una textura sedosa y cremosa por la cantidad de almidón que llevan.

Tipos de Risotto italiano

Este producto tan versátil, que también se puede cocinar como un postre, va a adoptar una textura determinada según la región donde se cocine. En Piamonte el arroz se cocina junto a la trufa blanca de Alba (risotto tartufato piemontese). La trufa blanca, a diferencia de la negra, no requiere cocinarla y se puede consumir cruda. En Liguria el arroz se come junto a la salsa más típica del país italiano: el pesto alla genovese. La capital de Liguria es Génova, así que ya os imagináis el por qué del nombre, ya que a esta receta se le añade ajo, albahaca, piñones, queso parmesano y aceite de oliva de calidad.

En Lombardía el arroz se hace a la milanesa. Entre los ingredientes podemos encontrar el tuétano de buey, la cebolla, el caldo de carne, mantequilla, azafrán, vino blanco, pimienta, sal y arroz. Si se hace bien, este plato es exquisito. El arroz de Veneto es al radicchio de Treviso. El radicchio es como la achicoria pero roja. Para realizar este plato, añadimos, junto a esta verdura, cebolla, vino blanco, caldo de verduras, parmesano además de arroz. En Trentino Alto Adagio el risotto se hace con setas, pero esto se debe a que Trentino es la región donde encontraremos las mejores setas. Algunos platos a destacar de Trentino son el risotto al barolo con funghi y el risotto con funghi.

Las ventajas de cocinar Risotto italiano

En conclusión, la cocina del norte se diferencia por sus temperaturas frías, ya que los platos que se realizan son más calientes. Algunos platos más destacables, además del risotto, son las sopas (minestrone), los cocidos y los guisos de carne (ossibuchi). Estos platos tan característicos del norte se realizan con los ingredientes típicos de la zona: leche de vaca y oveja, mantequilla, carne de ternera, cerdo y arroz. El queso Parmigiano Regiano, el Gorgonzola y el Formaggio di fosa son algunos de los alimentos que se realizan a partir de las leches típicas de las regiones del norte de Italia.

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