Siempre nos surge la duda de con qué tipo de salsa acompañamos a nuestro rico plato de pasta. Lo normal y típico es corresponderla con algún tipo de boloñesa, pero si quieres ir un paso más allá e innovar como cocinero o incluso sorprender a tus invitados, lee éste artículo en el que te explicamos los diferentes tipos de salsa que puedes echarle a tu plato de pasta.
Salsa boloñesa
La boloñesa es una de las salsas para pasta más frecuentes. Podemos hallarlas en la mayor parte de restaurantes y, evidentemente, en todos y cada uno de los que están especializados en comida italiana.
Como su nombre señala, tiene su origen en la ciudad de Bolonia (Italia). Y de ahí ha pasado a ser famosa en el mundo entero.
Salsa Carbonara
Otra de las salsas para pasta que más nos puede sonar es la salsa carbonara. En este caso su origen se halla en exactamente la misma Roma.
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¿Cuáles son los ingredientes básicos de la salsa carbonase? El huevo, el queso parmesano, la panceta (que algunos reemplazan por bacon, singularmente cuando se realiza fuera de Italia), pimienta negra y aceite de oliva. A partid de ahí, como siempre y en todo momento, pueden existir diferentes combinaciones y variedades, del mismo modo exquisitas.
Salsa al pesto
La salsa al pesto es una de las salsas para pasta con más personalidad. Su aspecto verde la diferencia del resto y su intenso sabor la hace única. Hay quienes la odian y a quienes les chifla, mas como suele decirse, para gustos los colores.
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En una salsa pesto no pueden faltar las hojas de albaca molidas, el ajo, los piñones, el queso parmesano y el aceite de oliva.
Salsa arrabiata
Cuidado con esta salsa, pues ¡pica mucho! Mas hay muchos apasionados del picante entre los amantes de la gastronomía, conque la salsa arrabiata es perfecta para ellos.
Se puede adivinar por su nombre que es otra de las salsas para pasta que se produjo en Italia, como la inmensa mayoría de las más habituales. Esta, en concreto, proviene de la ciudad de Roma.
Los ingredientes son muy sencillos: tomate, ajo, pimiento chile rojo, aceite de oliva y, opcionalmente, albahaca y orégano. ¿Os atrevéis con esta salsa picante?
Salsa amatriciana
Otra de las salsas para pasta que tiene más historia, tradición y, naturalmente, sabor, es la salsa amatriciana.
Tagliatelle allá Amatriciana
Con ingredientes como el tomate, cebolla, guindilla, ajo y panceta podemos conseguir una salsa amatriciana muy potente y con un sabor diferente a las que quizás estamos acostumbrados a usar para nuestros platos de pasta.
Salsa caruso
La salsa caruso quizá es una de las salsas para pasta que menos conocemos la mayor parte de las personas. Mas no por ello es menos interesante.
Es muy típica en Italia y acostumbra a emplearse para pastas rellenas. Sus ingredientes primordiales son crema de leche, carne picada, champiñones o bien hongos, jamón cocido y queso rallado.
Aglio y también olio
Aparte de estas salsas para pasta, tenemos otra cuya preparación es muy sencilla y cuentan con menos ingredientes. Por ejemplo, podemos apañar una pasta con ajo pasado por la sartén y un poco de aceite de oliva, lo que nos lleva a tener una pasta muy saludable.
Esperamos que todos festejéis con unos deliciosos platos de pasta el Día Mundial de la Pasta y que compartáis con nosotros cuál de estas salsas es vuestra preferida.